NYT紙、ピート・ウエルズ(Pete Wells)の探訪記事より抜粋
『ラーメン』とは、『らーめん』、『老麺』、『拉麺』、『柳麺』、『中華そば』が国際的な地位を確立して一般化した名称である。原則的には、豚骨を長時間煮込んで味付けされた汁に、沸騰した湯に独特の麺を的確な時間をかけて茹でて汁の丼に投入し、焼豚の切り身、メンマや刻みネギをあしらい、好みによって胡椒または唐辛子を振りかけ、汁が冷めないうちに、新鮮な割り箸(竹または木製)を巧みに操り、麺をズルズルとすすり込み、丼に汁を残さず飲み干すのが、シェフに対する礼儀である、とされている。
本来、中国の食べ物だったが、明治前後に日本へ伝来してから、本場の中国より人気が沸騰し、カレーライス(『ライスカレー』とも言う)と首位を争う程に日本人庶民の食生活に定着した。食生活としてのラーメンの地位は、「美味で安価」であることに尽きる。従って、『高級ラーメン』であってはならないのだが、料理人たちが競って『独特な味』を生み出した結果、一部の高級化は避けられなかったようだ。
特に国際都市ニューヨーク市で、無数のレストランに混じってしのぎを削って生き残るためには、移り気で食道楽な市民たちの舌を満足させる必要が第一条件になる。かくして勃興したニューヨークのラーメン屋を、私(ウエルズ)は、片っ端から賞味して歩いた。いずれ劣らぬ『美味にして安価』な料理人の腕前には感嘆し、甲乙が付け難かったので、下記10店をご紹介する。採点は、各自の好みによって判断を下していただきたい。
※ ムー・ラーメン(Mu Ramen):濁った汁が特長。ピリッとした味噌ラーメンが私の好み。Long Island City, Queens. 番地と予約は電話で: 917-868-8903, または email, MuRamenNYC@gmail.com.
※ アイヴァン・ラーメン・スラープ・ショップ(Ivan Ramen Slurp Shop):塩味と菜食ラーメンが特長。Gotham West Market, 600 11th Avenue (44th and 45th Streets), Hell’s Kitchen; 212-582-7940; ivanramen.com.
※ たかし(Takashi):オリジナルとお婆ちゃんの辛味ラーメンが特長。456 Hudson Street (Barrow Street), West Village; 212-414-2929; takashinyc.com. After midnight Fridays and Saturdays by reservation; email ramen@takashinyc.com.
※ ひでちゃん(秀ちゃん:Hide-Chan):辛味黒み、醤油カツオ味ラーメンが特長。248 East 52nd Street (Second Avenue), Midtown; 212-813-1800; hidechanramen.com.
※ トット・ラーメン(Totto Ramen):辛味ラーメンが特長。366 West 52nd Street (Ninth Avenue), Hell’s Kitchen; 212-582-0052, and 464 West 51st Street (10th Avenue), Hell’s Kitchen; 646-596-9056; tottoramen.com.
※ いっぷうどう(一風堂 Ippudo NY)NY:あかまる(赤丸?)モダン・ラーメンが特長。65 Fourth Avenue (East 10th Street), East Village; 212-388-0088, and 321 West 51st Street (Eighth Avenue); 212-974-2500; ippudony.com.
※ ハンジャン(Hanjan):韓国風辛味ラーメンが特長。36 West 26th Street (Avenue of the Americas), 212-206-7226; hanjan26.com. After 9 p.m.
※ かじつ(果実?Kajitsu):精進ラーメンが特長。125 East 39th Street (Lexington Avenue), Murray Hill; 212-228-4873; kajitsunyc.com. Lunch only.
※ ラーメン・さんしろう(三四郎?Ramen Sanshiro):塩味ラーメンが特長。Inside SEO, 249 East 49th Street (Second Avenue), Midtown; 212-355-7722. After 11 p.m.
※ バッサノヴァ・ラーメン(Bassanova Ramen)NYC:76 Mott Street (Canal Street), Chinatown; 212-334-2100; bassanovanyc.com.
ラーメンの嫌いな人に出会ったことがない。かく言う私もラーメン党、幼い時からご馳走というとラーメンだった。未だに毎日食している習慣から抜けられないでいる。
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